高血压患者的自我降压疗法

? ?1、控制体重:体重超标会在很大程度上阻碍高血压患者的顺利康复,根据调查可以表明,几乎所有超重高血压患者均可通过减轻体重获益。减重的方法一方面是减少总热量的摄入,强调少脂肪并限制过多碳水化合物的摄入,另一方面则需增加体育锻炼如跑步、健美操等。在减重过程中还需积极纠正其他不良生活习惯,如戒绝烟酒等。  
? ?2、保持健康心态:高血压病人的自我调节最主要的方面就是心态的调整,健康的心态对高血压的治疗具有非常积极的促进作用。而不良情绪可对血压产生较明显的影响,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等均可不同程度的升高血压。生活节奏过快、压力过大也是血压升高的常见诱因。此外,不良心境还常使患者产生嗜烟酒倾向,间接影响血压水平。
 3、适量运动:运动对于保证身体健康的积极作用是毋庸置疑的,高血压的治疗同样也离不开适量运动的辅助作用。高血压患者通过合理的体育锻炼可以使血压有某种程度的下降,并减少某些并发症的发生。运动方案(包括运动种类、强度、频度和持续运动时间)因人而异,需根据血压升高水平、靶器官损害和其他临床情况、年龄、气候条件而定。